Archivio

martedì 29 novembre 2011

FRIUL KAISER TIPICA casa friuli Mangiare e amare, cantare e digerire:




















Mangiare il pane e amare il pane, cantare e digerire: questi sono in verità i quattro atti di questa opera buffa che si chiama vita, e che svanisce come la schiuma di una bottiglia di Ribolla frizzante .Chi la lascia fuggire senza averne goduto, è un pazzo.

tipica casa Friuli FRIUL KAISER *È l'ora di pranzo, ma la cucina*



 ora siamo un pochino più raffinati: COSA tu fai da mangiare, oggi? Ma prima si diceva:COSA tu fai da desinare?Quattro son l'ore determinate del mangiare usuato, cioè dell' asciolvere, del desinare, della merenda, e della cena--AND NOW FOR BREAKFAST

friul kaiser tipica casa friuli,*scandalum, termine greco skandalon, ostacolo e insidia*

Scandalo
Dal latino ecclesiastico, scandalum, parola riformata sul termine grecoskandalon, ostacolo e insidia, imparentato al sanscrito skándatr, saltare. Scandalo è quindi un “salto”, nel caso “mortale”.“Non dovete far altro che continuare semplicemente a essere voi stessi: il che significa essere continuamente irriconoscibili. Dimenticare subito i grandi successi e continuare imperterriti, ostinati, eternamente contrari, a pretendere, a volere, a identificarvi col diverso; a scandalizzare; a bestemmiare.”

FRIUL KAISER " tipica casa friuli.". Focolare acceso per scaldare l'arrivo del freddo



Un fuoco sacro era perciò perennemente acceso





 Focolare acceso per scaldare l'arrivo del freddo. La poesia. Natale è armonia di cuori. Natale è bellezza di colori. Natale è unione di genti. .... Il tutto ben rosolato e cucinato al forno a legna accompagnato da pane sempre caldo e dolci gustosi ,,Dolci della terra friulana  per i friulani 

lunedì 28 novembre 2011

friul kaiser tipica casa friuli, * Non è possibile controllarel'Universo. Tu sei l'acqua, non la roccia*

“You can’t control the Universe. You are the water, not the rock.”Non è possibile controllarel'Universo. Tu sei l'acqua, non la roccia,,,,,,

casa vacanze FRIUL KAISER " tipica casa friuli.".. *Passeggiare nel silenzio del bosco, annusare i profumi, scoprire tutti i colori della natura, respirare l'aria pura, questo è la natura del nostro territorio*

un bon caffe fat cun le cochime .sul spoler eil fuc inpiat par scialdami

ce colors ce plase  viodi il bosc in chiste stagion

une ciaminade  par fa fan 

Passeggiare nel silenzio del bosco, annusare i profumi, scoprire tutti i colori della natura, respirare l'aria pura, questo è la natura del nostro territorio PIANO DELLE FARCADIZZE 

FRIUL KAISER " tipica casa friuli "* annusare i profumi, scoprire tutti i colori della natura, respirare l'aria pura, questo è la natura del nostro territorio- *

Quet in te cinise ae furlane                                     Cotto nella cenere alla friunana


buene  ancimo clipe ( buona ancora diepida )
Mi serv par fa cinise!! Par quei il muset eil slamp                            cun lis patacis  in te cinise.ae furlane .Mi  serve per fare cenere per cuocere il cotechino musetto  il salame ,e le patate  nella cenere   alla friulana-by friul kaiser 

domenica 27 novembre 2011

FRIUL KAISER " tipica casa friuli."..*il libro più misterioso del mondo ( Voynich una sensazione quasi magica )*





 Voynich una sensazione quasi magica

autunno & inverno in friuli FRIUL KAISER TIPICA casa friuli Poesie Autunno, Poesie sull'Autunno, Poesie per l'Autunno, Poesie d'Autunno, Poesie Autunnali, Autunno Poesie, Autunno in Poesia, Poesie



Bosco d'autunno
Ha messo chiome il bosco d'autunno.
Vi dominano buio,sogno e quiete.
nè scoiattoli,nè civette o picchi
lo destano dal sogno.
E il sole pei sentieri dell'autunno
entrando dentro quando cala il giorno
si guarda intorno bieco con timore
cercando in esso trappole nascoste.

Foglie gialle
Ma dove ve ne andate,
povere foglie gialle
come farfalle
spensierate?
Venite da lontano o da vicino
da un bosco o da un giardino?
E non sentite la malinconia
del vento stesso che vi porta via?


San Martino 
La nebbia a gl'irti colli 
piovigginando sale, 
e sotto il maestrale  
urla e biancheggia il mar; 
ma per le vie del borgo  
dal ribollir de' tini 
va l'aspro odor de i vini 
l'anime a rallegrar. 
Gira su' ceppi accesi 
lo spiedo scoppiettando: 
sta il cacciator fischiando 
sull'uscio a rimirar 
tra le rossastre nubi  
stormi d'uccelli neri,  
com'esuli pensieri,  
nel vespero migrar. 

Dopo la nebbia
Dopo tanta 
nebbia
a una
a una
si svelano
le stelle.
Respiro
il fresco
che mi lascia
il colore
del cielo


Mattino d'autunno
Che dolcezza infantile
nella mattinata tranquilla!
C'è il sole tra le foglie gialle
e i ragni tendono fra i rami
le loro strade di seta.


 Ascolta....
Con un fruscio secco e lieve,
simile a scalpiccio di fantasmi che passano,
le foglie accartocciate dal gelo si staccano 
dagli alberi
e cadono.
autunno & inverno in friuli

FRIUL KAISER TIPICA casa friuli -IL TEMPO DI AVVENTO -Adventskranz

L'origine del tempo di Avvento è più tardiva, infatti viene individuata tra il IV e il VI secolo. La prima celebrazione del Natale a Roma è del 336, ed è proprio verso la fine del IV secolo che si riscontra in Gallia e in Spagna un periodo di preparazione alla festa del Natale.
Per quanto la prima festa di Natale sia stata celebrata a Roma, qui si verifica un tempo di preparazione solo a partire dal VI secolo. Senz'altro non desta meraviglia il fatto che l'Avvento nasca con una configurazione simile alla quaresima, infatti la celebrazione del Natale fin dalle origini venne concepita come la celebrazione della risurrezione di Cristo nel giorno in cui si fa memoria della sua nascita. Nel 380 il concilio di Saragozza impose la partecipazione continua dei fedeli agli incontri comunitari compresi tra il 17 dicembre e il 6 gennaio.

In seguito verranno dedicate sei settimane di preparazione alle celebrazioni natalizie. In questo periodo, come in quaresima, alcuni giorni vengono caratterizzati dal digiuno. Tale arco di tempo fu chiamato "quaresima di s. Martino", poiché il digiuno iniziava l'11 novembre. Di ciò è testimone s. Gregorio di Tours, intorno al VI secolo.