1 Ricetta (cotechino,muset,musetto,friulano ,con brovada,bruade,) alla Friulkaiser tipica casa friuli Preparazione e consigli.Prendere cotechino dalla cantina ,camarin,frigo, e inserire degli stuzzicadenti alle basi per permettere al grasso di uscire dai fori durante la cottura.Avvolgere il cotechino in un canovaccio e legare le estremità con dello spago. Metterlo in una pentola molto capiente piena di acqua Fredda. Accendere il fuoco e far cuocere 1,30 h da quando bolle (i tempi di cottura sono riferiti ad un cotechino piccolo da 500 g, se fosse più grande far cuocere anche 2 ore o più).Una volta cotto toglierlo dal fuoco, affettarlo e servirlo a piacimento, io l'ho fatto con le bruade ,la brovada,
2 Ricetta (cotechino e brovade ) alla Friulkaiser tipica casa friuli Preparazione e consigli. Note La traduzione del titolo è “cotechino e brovade”. Le brovade sono rape a fettine lasciate macerare in un bagno di vinacce per circa un mese in vasi di vetro o terraglia vetrificata dove acquistano un sapore agrodolce. Il musèt è un insaccato di carne suina magra con parti di cotenna e di muso, da cui il nome.
CuriositàIl musetto conta altre ricette che lo vedono abbinato ai fagioli e alle patate. Quanto alla cottura, anticamente avveniva anche sulle braci ricoperte di cenere e il musetto, chiuso in un cartoccio di carta da macellaio bagnata, cuoceva per quasi quattro ore, poi veniva servito con le rape acide oppure con la polenta. Quanto alle carni di maiale, in genere tutti gli insaccati sono ricorrenti nell’alimentazione friulana, tanto che in molti paesi della regione sono indicati con il termine “companadi”, cioè companatico, gustati con il pane.. 1 kg di brovade
2 musèt o cotechini
50 g di lardo
2 foglie di alloro
1 spicchio d’aglio
1/2 cipolla bianca
sale
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