FRIULKAISER tipica casa friuli ,Purcitar, Pursitar , in friulano il norcino mago e alchimista del trasformare la carne di maiale in tante bonta sfiziose e varie lecornie Gastronomiche friulane è il vero mangiare bene ma soprattutto altretanto buono.) . Il mester dal Purcitar di maiali e cinghiali . Esercitavano il mestiere sul territorio, prestando i propri servigi nelle case friulanee nelle cascine sperdutte della campagna rurale friulana. Ha l'è un purcitar , a fás il solit lavôr di copá il purcjt . la cjarn stagjonade dal purcit a mi plas salamput,Salàm,salamp cul aj,salamp cul aset,salam cul pevar,,salamp cuet in te cjnise, le regjne le brusadule (Prosciut di cjase me !Fat a FRIULKAISER tipica casa friuli nel piano delle farcadizze..io o fas di besol il prosciut max 4 ains stagionature..ogni an 3 voltis al an lavat cul aset farine di pulente e fat sua..intal scur. )Dopo prosciut di: san denel,cormons,carso, o une rie di luaniis cueste, muset cuet in te cjnise , "Lengal" soppresse, socoll, marcundele cuete in lat apene mungjut,,i ues di purcet afumicas pari mignestons, i stincos cui craus,il Sanganèl,Panzète,Cevapcici,Speck di Sauris ,san denel,cormons, ,Sant'Antoni Fieste dal purcet di Sant Antoni , San Antonio Festa del maiale di San Antoni.( Par fâ il Musèt friulanocarne del muso del maiale; ) del maiale non si butta niente,( Il norcino è colui che macella il maiale ogni "purcitar" norcino ha la sua ricetta con l aglio col pepe e sale con piu droghe ..). ( licenza che mi sono preso di scrivere in friulese pegato col filo di fiaro in friuli, (Purcitare l'unico metodo per uccidere il maiale). ( Cosi' Fu E Sempre Sara'cosa normale e di famiglia) MI PLAS CUL AJ PEVARAT E SALAT E IMPASTAT CUN UN TAJ DI VIN NERI De gustibus non est disputandum (Sui gusti non si discute ) Movie Video il Purcitar
Nessun commento:
Posta un commento