Preparazione e consigli. .Nel 1600 un prelato del Duomo di Udine, invitato a un matrimonio, aveva messo in versi il menu del banchetto e, tra i cibi citati, vi era un “tai scudieloz plens di paparòt”, una scodella colma, appunto, di minestra paparòt....In una casseruola versate un bicchiere d’acqua, aggiungete un pizzico di sale e lessatevi gli spinaci per alcuni minuti, sgocciolateli, tritateli grossolanamente
e conservate l’acqua di cottura. In un tegame sbollentate per alcuni minuti la salsiccia perché perda un po’ del suo grasso, ritirate dal fuoco e sgocciolatela. In una casseruola lasciate fondere il burro con lo spicchio d’aglio, eliminatelo appena diventa dorato, aggiungete la salsiccia sbriciolata, mescolate, unite gli spinaci e fate insaporire per alcuni minuti. Quindi versate un litro e mezzo d’acqua (compresa quella di cottura degli spinaci) nel recipiente, portate a bollore. A questo punto aggiungete la farina cospargendola a pioggia
e mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi, salate, pepate, coprite e cuocete per circa 45 minuti a fuoco basso, deve avere la consistenza più o meno di
una polenta. Ritirate, insaporite con abbondante formaggio grattugiato e, secondo i gusti, anche con fiocchetti di burro.. Ingredienti:..
1 kg di spinaci/ o tarassacco/130 g di farina gialla
2-3 salsicce
30 g di burro
1 spicchio d’aglio
formaggio latteria stagionato grattugiato
sale
pepe
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